» Новости » В рамках международного сотрудничества между УО «Малоритский ГПЛ СП» и Обществом равных возможностей (г. Ньирбатор, Венгрия).
прокрутить вправо
прокрутить влево

В рамках международного сотрудничества между УО «Малоритский ГПЛ СП» и Обществом равных возможностей (г. Ньирбатор, Венгрия).

Автор: alex от 15-11-2018, 00:32

Группа учащихся лицея во главе с заместителем по УВР Белаш Татьяной Васильевной и преподавателем Кашепой Дарьей Сергеевной вернулась из пятидневной поездки в Венгрию в рамках международного сотрудничества между УО «Малоритский государственный лицей сельскохозяйственного производства» и Обществом равных возможностей (г. Ньирбатор, Венгрия).

Теплые встречи, добрые слова, замечательное время, проведенное как в официальном, так и в неофициальном формате. Незабываемым было общение прогулки, экскурсии и счастливые глаза детей. Все было очень актуально, познавательно и эффективно в том смысле, что каждый забрал с собой частичку Венгрии, и, надеемся, дома поделится впечатлениями от пребывания в этой чудесной стране. 

 

           Представляем вашему вниманию некоторые места, в которых нам посчастливилось побывать.

В венгерском городе Ньирбатор на вершине холма возвышается импозантная, высокая, готическая и подлинно средневековая Реформаторская церковь (1488—1511). Относящийся к XV веку реформатский храм Святого Дьёрдя (Bathory u. 24.) - это шедевр готического искусства, созданный высокообразованным архитектором, отцом-францисканцем Яношем. Будучи первоначально католическим, однонефный зальный храм был построен как место захоронения княжеской семьи Батори, он украшен готическим сетчатым сводом, пышными резными капителями и витражами. Секрет известных нирбаторских концертов заключается в прекрасном звучании органа и отличной акустике храма. 

 

 

 

В городе Ньирбатор нет большого количества архитектурных памятников и достопримечательностей. Тем не менее, данный населенный пункт имеет достаточно древнюю историю, притом она тесно связана со знатным венгерским родом Батори.

Благодаря музею Батори мы  узнали немало интересного про прошлое этих мест. На данный момент в нем действует несколько экспозиций. Ко всему прочему в музее Батори можно увидеть большую коллекцию средневекового оружия, монет и военной формы. Пусть экспозиция музея Батори не отличается особой оригинальностью, но для такого небольшого городка как Ньирбатор она выглядит более чем внушительно. 

 

 

Образование в Венгрии — обучение, являющееся преимущественно общественным и находящееся в ведении Министерства образования Венгрии.  Начальное образование в Венгрии обычно длится восемь лет. В зависимости от условий конкретной семьи и своих намерений, школьник может после восьми лет начальной школы пойти либо в профессионально-техническую школу, либо в техникум. Мы побывали в одной из таких профессионально-технических школ, пообщались с тамошними учащимися, посоревновались с ними в силе и ловкости.

 

  

В окрестностях Ньирбатора расположено несколько значимых природных памятников, самым известным среди них является озеро Шоштодьедьфюрде, которое венгры называют просто Шошто. Этот водоем никогда не замерзает, поскольку его питают горячие источники; даже зимой температура озерной воды составляет +26 °С. В зимнее время в озере Шошто любят купаться иностранные туристы, охотно приезжающие в этот живописный уголок Венгрии. Благодаря организаторам поездки, наше время пребывания в термальных источниках ограничено не было, и ребята смогли насладиться кусочком лета. 

 

 

Мы побывали в крупном зоопарке с большим аквариумом, расположенномна берегах озера, посетили культурный центр Ньирбатора (вроде нашего дома культуры). Городок Ньирбатор известен богатыми музыкальными традициями, в течение года здесь организуется несколько традиционных фестивалей музыки. 

Распахнула свои двери перед нами мэрия города. Нас радушно принял мэр Ньирбатора Матэ Антал, лично пожав руки ребятам. Местное телевидение заинтересовалось гостями из Беларуси и сняло репортаж о нас.

 

В сегодняшний век информаций и технологий, мы надеемся не потерять связь с нашими новыми друзьями и в дальнейшем надеемся видеть их в гостях на нашей белорусской земле. 

 

[related-news][/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Учреждение образования "Малоритский государственный профессиональный лицей сельскохозяйствнного производства" Малоритский ГПЛСП