прокрутить вправо
прокрутить влево
Самая трудная профессия — быть человеком и овладеть ею задача номер один.

Организация питания обучающихся в 2019-2020 учебном году.

Автор: alex от 26-11-2019, 08:42
  • 0

ОГРАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

обущающихся в 2019/2020 учебном году

 

 

 

Методические рекомендации  на начало 2019-2020 учебного года /скачать/

  

Положение о бракеражной комиссии /скачать/  


Приказ об организации контроля питания /скачать/

 

Положение о совете по питанию /скачать/ 

 

План работы совета по питанию /скачать/ 


Документация заведующего производством /скачать/


 «Будешь правильно питаться –

 

со здоровьем будешь знаться!»

Сохранение и укрепление здоровья обучающихся — одна из главных задач воспитательной работы в лицее.

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм учащихся всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития подростков. В то же время правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Питание учащихся — это по-прежнему остается одной из самых острых тем, предметом обсуждения для педагогов и родителей. Ведь именно оно обеспечивает жизненно важные функции подросткового организма.

Питание учащихся лицея организовано в соответствии с «Положением об организации питания и обеспечении питанием учащихся, получающих профессионально-техническое образование, за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 953 от 14 июля 2011 года.

 

Наша столовая расположена на первом этаже общественно- бытового корпуса. Обеденный зал рассчитан на 120 посадочных мест.

 

За счет средств республиканского бюджета обеспечиваются:

— одноразовым горячим питанием — учащиеся, обучающиеся более одного года;

— бесплатным трехразовым горячим питанием — учащиеся, обучающиеся более одного года, из малообеспеченных семей (средний совокупный доход на члена семьи в месяц за предшествующий год не превышает 100 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах декабря предшествующего года).

При составлении ежедневного меню учитывается примерный двухнедельный рацион питания, разработанный с учетом физиологических норм потребностей в основных пищевых веществах, сезонности «летне-осенний», «зимне-весенний».

Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется я в соответствии с графиком приема пищи.

Качество готовой пищи ежедневно проверяет брокеражная комиссия, утверждаемая приказом директора лицея. В состав брокеражной комиссии входят заведующий производством, заместитель директора по УВР, медицинский работник, дежурный мастер производственного обучения по графику. По итогам проверки делается обязательная запись в брокеражном журнале.

Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением в столовой лицея действующих санитарных норм, правил и гигиенических нормативов к устройству, оборудованию, содержанию и организации образовательного процесса в лицее, контролирует своевременное прохождение работниками столовой медицинских осмотров.

Постоянный контроль за работой столовой осуществляется  комиссией по контролю за организацией и качеством питания учащихся в столовой лицея. Состав комиссии:

председатель комиссии– зам. директора по УВР

члены комиссии:                  

– председатель ПО БРСМ,

– председатель профкома учащихся,

– представитель родительской общественности,

– медицинский работник.

Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов к устройству, оборудованию, содержанию и организации образовательного процесса в учреждении образования возлагается на директора лицея.

Работа комиссии позволяет контролировать организацию питания в лицее, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика лицея.

Наши наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях, созданных администрацией лицея, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического коллектива лицея входит стремление к 100% охвату обучающихся горячими завтраками и обедами. Для этого мы систематически проводим разъяснительную работу среди детей и их родителей о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

 

 


 

 

Учреждение образования "Малоритский государственный профессиональный лицей сельскохозяйствнного производства" Малоритский ГПЛСП