Посещение памятника семье Кижеватова и Пожежинского родника в Малоритском районе

16.07.2023 с целью формирования у обучающихся ответственного отношения к историческим памятникам и природным объектам ребята из оздоровительного лагеря посетили памятник семье Кижеватова и Пожежинский родник в Малоритском районе.
Фамилия Героя Советского Союза, одного из защитников Брестской крепости, лейтенанта Андрея Митрофановича Кижеватова известна многим. Кижеватов А.М. - советский командир-пограничник, один из руководителей обороны Брестской крепости, за которую сражался до последнего дня своей жизни 29 июня 1941. Трагическая судьба постигла и его родных. Недалеко от деревни Великорита (~ 30 км от Бреста) в нескольких сот метрах от республиканской трассы P17 можно увидеть памятник семье Кижеватовых, которых расстреляли осенью 1942 года. Установлен памятник-обелиск в 1979 году, и представляет собой памятник с пятиконечной звездой, высотой 4 м из бетона, и надгробные гранитные плиты из мрамора, обложенные мелкими камешками, с именами замученных и расстрелянных фашистами женщин и детей.
Пожежинский родник – памятник природы республиканского значения. Родник расположен в лесном массиве южнее автодороги Р-17 Брест-Малорита, на южном краю урочища Круглица. В настоящее время родник является местом настоящего поломничества жителей, причем в любое время года, т.к. вода в роднике не замерзает, имея постоянную температуру.
Некоторые туристические группы останавливаются на отдых у родника даже на несколько дней. Напоминаем, что в связи с информацией Малоритского районного ЦГиЭ, использование воды из родника «Пажэжынская крынічка» в питьевых целях не рекомендуется.

 

 

Полезные ссылки

Министерство образования Брестской области
Министерство образования РБ
Право.by
Министерство внутренних дел РБ
БРСМ
ЕРИП
МЧС
 ГУ «Региональный центр методического обеспечения профессионального образования Брестской области»
Служба занятости