Скажи наркотикам нет!

 

Трафаретчики  - лица, которые работают на Интернет-магазин по сбыту психотропных веществ.

 

  Чаще в ночное время суток при помощи трафарета и аэрозольного баллончика наносят надписи на стенах зданий, остановках и т.п. На надписях, как правило, указывается аккаунт Интернет-магазина по продаже наркотиков либо предложение о работе на наркомагазин. За такую работу «трафаретчики» от администратора Интернет-магазина получают денежное вознаграждение в зависимости от количества нанесённых надписей.

Действие «трафаретчиков» квалифицируется как умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества (статья 11.3 Кодекса - Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП). Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере до 30 базовых величин. Ответственность наступает с 16 лет. В некоторых случаях их действия квалифицируются как осквернение сооружений и порча имущества (статья 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь) , предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Ответственность наступает с 14 лет.

В случае, если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к ответственности, то ответственности подлежат его родители по части 1 статьи 10.3 КоАП . Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

 

Полезные ссылки

Министерство образования Брестской области
Министерство образования РБ
Право.by
Министерство внутренних дел РБ
БРСМ
ЕРИП
МЧС
 ГУ «Региональный центр методического обеспечения профессионального образования Брестской области»
Служба занятости